- Oggetto:
SETTIMANA DELLALIMENTAZIONE 2014 + giustizia - spreco = cibo x tutti
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Docente
- Ivana Tallone (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 0.25
- SSD dell'attività didattica
- MED/45 - scienze infermieristiche generali, cliniche e pediatriche
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
La Fame Nascosta, ovvero la carenza dei micronutrienti, è uno degli aspetti meno conosciuti e più sottovalutati della fame. Essa si verifica quando l'assunzione e l'assorbimento di vitamine e minerali sono insufficienti per garantire buone condizioni di salute e di crescita nei bambini e normali funzioni fisiche negli adulti. Un circolo vizioso che compromette lo sviluppo e si traduce in una grave violazione dei diritti umani.La carenza dei micronutrienti basici rappresenta una questione globale. Rispondere a questa sfida significa lavorare affinché non sia garantito solo il diritto al cibo in quantità adeguate, ma anche il diritto a un cibo di qualità. Una dieta giusta ed equilibrata, infatti, è fondamentale per assicurare il benessere individuale e collettivo.In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione indetta dalle Nazioni Unite, la presentazione dell’Indice a Cuneo s’inserisce in una settimana di iniziative che LVIA (Associazione Internazionale Volontari Laici) dedica al diritto al cibo.
Il programma del Seminario è il seguente:
Italo Rizzi, Direttore LVIA - presentazione: “Indice Globale della Fame (Global Hunger Index – GHI)” Link 2007
Alessandro Bobba, Presidente LVIA - presentazione Campagna: “Una sola famiglia umana: cibo per tutti è compito nostro”
Marcel Boudà, Presidente ASK in Burkina Faso - testimonianza
Modera: Alessandro Ciatti, Professore ordinario di Diritto Civile dell'Università degli Studi di Torino
La seconda ora verrà dedicata al dibattito con gli studenti delle Facoltà Universitarie di Cuneo.
Bibliografia propedeutica:
http://www.lvia.it/sites/default/files/GHI2012finale_0.pdf (Indice Globale della fame 2012)
http://www.cesvi.org/appuntamenti/presentazione-ghi-2014
http://www.niebeburkinafaso.org/marcel-bouda-presidente-dell%E2%80%99ask-associazione-song-koadba
- Oggetto:
Programma
- Denominazione dell'attività didattica elettiva: "SETTIMANA DELL’ALIMENTAZIONE 2014+ giustizia - spreco = cibo x tutti"
- Anno di corso per cui è possibile iscriversi: 1° anno Canale A e B - 2° anno Canale B 3° anno Canale B
- Edizione unica
- Tipologia: seminario
- Numero studenti ammessi: 120 studenti
- Numero totale di ore previste per l'attività: 7.5 ore
- C.F.U.: 0.25
- Docente responsabile dell'attività elettiva: Prof.ssa Ivana Tallone
Criteri, scadenze e modalità di iscrizioni
Modalità d’iscrizione: Su CampusNet entro il 15 ottobre 2014 ore 15:00
Criteri di selezione dei partecipanti in caso di soprannumero di richieste:
Ordine cronologico
Modalità secondo la quale si svolgerà la valutazione
Lettura della bibliografia indicata
Invio dei quesiti nei tempi e modi prestabiliti
Partecipazione al Seminario
Metodologie didattiche adottate nello svolgimento dell’attività elettiva
Lettura della bibliografia propedeutica
Invio, da parte di ciascun partecipante, di due quesiti pertinenti, a partire dalla bibliografia indicata. Le domande dovranno essere inviate entro il 13 ottobre alle ore 15, in formato Word, indicando cognome, nome, anno di corso e canale, con posta istituzionale unito, alla prof. Tallone, all’indirizzo ivana.tallone@unito.it
Non verranno accettate le domande che non rispettano i suddetti requisiti o la tempistica indicata.
Calendario
Lunedì 20 ottobre 2014 dalle h 16.45 alle 18.45
Sede CLI - Palazzo Mater Amabilis
Via Ferraris di Celle, 2
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: