- Oggetto:
SETTIMANA DELLALIMENTAZIONE 2016 Obiettivo Fame Zero
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Docente
- Ivana Tallone (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Tipologia
- --- Nuovo Ordinamento ---
- Crediti/Valenza
- 0.25
- SSD dell'attività didattica
- MED/45 - scienze infermieristiche generali, cliniche e pediatriche
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
La Fame Nascosta, ovvero la carenza dei micronutrienti, è uno degli aspetti meno conosciuti e più sottovalutati della fame. Essa si verifica quando l'assunzione e l'assorbimento di vitamine e minerali sono insufficienti per garantire buone condizioni di salute e di crescita nei bambini e normali funzioni fisiche negli adulti. Un circolo vizioso che compromette lo sviluppo e si traduce in una grave violazione dei diritti umani. La carenza dei micronutrienti basici rappresenta una questione globale. Rispondere a questa sfida significa lavorare affinché non sia garantito solo il diritto al cibo in quantità adeguate, ma anche il diritto a un cibo di qualità. Una dieta giusta ed equilibrata, infatti, è fondamentale per assicurare il benessere individuale e collettivo. In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione indetta dalle Nazioni Unite, la presentazione dell’Indice a Cuneo s’inserisce in una settimana di iniziative che LVIA (Associazione Internazionale Volontari Laici) dedica al diritto al cibo.
Il programma del Seminario è il seguente:
- Alessandro Bobba, Membro della Presidenza LVIA - presentazione: “Indice Globale della Fame 2016 (Global Hunger Index – GHI)” Link 2007
- Italo Rizzi, Direttore LVIA – L’intervento LVIA nelle crisi umanitarie
La seconda ora verrà dedicata al dibattito con gli studenti delle Facoltà Universitarie di Cuneo.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
- Lettura di bibliografia propedeutica
- Invio, da parte di ciascun partecipante, di due quesiti in relazione alla bibliografia indicata e all’argomento in oggetto, da sottoporre ai relatori al termine dell’incontro
- Partecipazione attiva alla discussione, con disponibilità ad intervenire al termine degli incontri nella formulazione ai relatori del/i quesito/i precedentemente predisposto/i, previo accordo con il docente responsabile dell’AD
- successiva redazione di relazione relativa all’incontro, a partire dai quesiti che verranno indicati dal docente responsabile dell’AD successivamente all’incontro
I CFU non verranno riconosciuti in caso di mancanza di anche uno solo dei requisiti sopra elencati.
- Oggetto:
Programma
- Denominazione dell'attività didattica elettiva: "SETTIMANA DELL’ALIMENTAZIONE 2016. Obiettivo Fame Zero"
- Anno di corso per cui è possibile iscriversi: 1° - 2° - 3° anno Canale A e B
- Edizione: Unica
- Tipologia: Seminario
- Numero studenti ammessi: 120 studenti
- Numero totale di ore previste per l'attività: 7.5 ore
- Ore di studio autonomo giudicate necessarie per il raggiungimento degli obiettivi: 5.5 ore
- C.F.U.: 0.25
- Docente responsabile dell'attività elettiva: Prof.ssa Ivana Tallone
Criteri, scadenze e modalità di iscrizioni
Ordine cronologico di iscrizione.
Non aver partecipato alle edizioni precedenti.
Sono ammessi gli studenti che dopo aver effettuato l'iscrizione su CampusNet , previa lettura della bibliografia, inseriranno i quesiti sulla piattaforma Moodle entro il 27 ottobre 2017.
Modalità secondo la quale si svolgerà la valutazione
Lettura della bibliografia indicata
Invio dei quesiti nei tempi e modi prestabiliti
Partecipazione al Seminario
Calendario
Giovedì 3 novembre 2017 dalle h 17.00 alle 19.00 sede Via Ferraris di Celle, 2 - Cuneo
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Bibliografia propedeutica: file allegato
Gli studenti sono inoltre invitati a prendere visione dei seguenti link:
- Oggetto: